Olá...
Boa tarde!
Depois daquela sumidinha típica de final de semana, voltando com força total!
E dessa vez com uma variação do cardápio de Natal.
Ouço sempre as pessoas reclamando que as comidas de Natal são bem secas, farofa, peru, tender, e por ai vai, então por que não dar uma variada?
E para que não saia do contexto um mix de file mignon que vão encantar a todos no dia da ceia! Pratos bem suculentos e de apaixonar!!
Olhem só!!!
File mignon a mercúrio
· 600 g de medalhão de filé
· 2 cebolas cortadas à Juliana
· 5 dentes de alho
· 1 pimentão amarelo
· 1 pimentão vermelho
· Azeitonas verdes recheadas a gosto
· Alecrim fresco a gosto
· Pimenta calabresa a gosto
· Sal a gosto
· 1/4 tablete manteiga
· 1/2 copo americano de vinho
· 1/2 copo de água
Modo de Preparo
- Dourar a cebola e o alho na manteiga, adicionar os medalhões, selar a carne (dourando todos os lados do medalhão)
- Adicionar sal, pimenta, alecrim e após, o pimentão cortado em tiras
- Adicionar 1/2 copo de água
- Tampar a panela, quando começar a depurar, tirar a tampa e adicionar o vinho
- Depurar por mais uns 10 minutos e servir
File mignon a piamontese
· Tempero do mignon
· 1 kg de medalhões de filé mignon
· 250 g de bacon em fatias finas
· Sal marinho moído na hora
· Pimenta branca
· 3 dentes de alho
· Azeite
· Arroz ao molho piamontese
· 1 vidro (250 g) de palmito
· 1 colher de manteiga
· 1 copo de leite
· 1 colher de farinha de trigo
· 1 caixa de 200 g de creme de leite
· Noz-moscada
· 2 copos de arroz cozido
Modo de Preparo
Filé mignon:
- Tempere os medalhões com o sal, a pimenta e o alho
- Envolva cada medalhão com uma fatia de bacon e prenda com um palito de dentes
- Aqueça um fio de azeite e frite os medalhões e reserve
Molho piamontese para o arroz:
- Em uma panela aqueça a manteiga, coloque a farinha de trigo até formar uma massinha
- Adicione o leite e mecha até diluir a farinha
- Adicione o palmito cortado em rodelas, rale noz moscada e acerte o sal
- Desligue o fogo, coloque a água do palmito e o creme de leite
- Misture bem e reserve
Montagem:
- Em um recipiente coloque o arroz cozido e o creme piamontese
- Misture bem, coloque em forminhas e desinforme no prato
- Ao lado coloque o medalhão de filé mignon e para acompanhar batatas fritas
File mignon a moda
· 1 kg de filé mignom
· 1/2 xícara de azeite
· 1/2 xícara de suco de maracujá (essas garrafinhas que vendem no supermercado)
· 1 colher de chá de pimenta calabresa
· 2 colheres de chá de orégano
· 2 colheres de sopa de molho barbecue
· 1 colher de sopa de salsinha, alho
Modo de Preparo
- Faça uma marinada com os temperos
- Tempere o seu filé e deixe-o repousar nessa marinada por 2 horas na geladeira
- Retire da geladeira e forre uma forma com papel alumínio, coloque o filé e a marinada
- Feche o papel alumínio,não esqueça de deixar bordinhas para vc abrir
- Aqueça o forno por 10 minutos
- Coloque a carne embruladinha como descrevi e deixe à 180° por cerca de 30 minutos, abra o papel e deixe por mais 10 minutos no forno para secar
- Faça um belo arroz branco ou à grega, uma maionese de batatas e sirva
- Se preferir uma carne mais bem passada, deixe mais um 5 a 10 minutos, só não esqueça que o file mignon assa rápido e por ser uma carne macia poderá ficar um pouquinho dura, fique atento
File mignon a parmegiana
· 1 Kg filé mignon
· Farinha de trigo para empanar
· 2 ovos
· Farinha de rosca para empanar
· Sal a gosto
· Pimenta-do-reino a gosto
· Alho amassado a gosto
· Azeite de oliva
· Manteiga para fritar
· Molho de tomate
· 300 g de mussarela
· Queijo ralado
· Orégano
· Azeitonas para enfeitar
Modo de Preparo
- Cortar a carne em bifes não muito finos e temperar com sal, pimenta, alho e um pouco de azeite
- Deixe tomar gosto por uns 20 minutos
- Passar os bifes na farinha de trigo, nos ovos batidos e temperados com um pouco de sal e na farinha de rosca (tomando o cuidado de retirar o excesso dos bifes em cada etapa)
- Fritar os bifes em um pouco de manteiga e azeite por cerca de 2 minutos, ou até dourar em ambos os lados
- Coloque os bifes em papel absorvente para retirar o excesso de óleo
- Reserve
- Faça um molho de tomate de sua preferência
- Em um refratário despeje um pouco do molho e acondicione os bifes
- Cubra com mais molho e coloque as fatias de mussarela (não tenha medo de ser generoso)
- Espalhe mais um pouco de molho por cima e salpique com o queijo ralado e um pouco de orégano
- Enfeite com azeitonas
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos
- Sirva com arroz branco e batatas fritas
File mignon ao champagne
· 1 peça de filé mignon
· 1 espumante chuva de prata branca
· 1 tablete de margarina
· 200 g de passas brancas
· 1 lata de creme de leite desnatado
· 1 colher de sopa de sal
Modo de Preparo
- Colocar a peça inteira da carne de molho no champagne com a colher de sal
- Descansar durante 1 hora
- Retirar a carne do molho, escorrer bem e fritar a mesma na manteiga
- Deixar dourar conforme o gosto, se mais crua ou mais passada
- No molho que foi escorrido, colocar dentro as passas que devem ficar de molho enquanto você frita a carne
- Chegando ao ponto de fritura desejado da carne, retire ela da panela e com a panela suja da fritura, acrescente o champagne e as passas
- Deixe ferver durante 5 minutos, mais ou menos e acrescente o creme de leite
- Se preferir o molho mais encorpado pode colocar 2 latas de creme de leite
- Fatiar a carne bem fininha
- Colocar o molho por cima ou servir a parte em uma molheira
- Acompanha arroz branco
File mignon ao creme
· 4 fatias de filé mignon de 100 g cada
· 30 g de cogumelos secos
· 40 g de manteiga
· 1/2 copo de conhaque
· 1 colher de mostarda
· 1 colher de molho inglês
· 3/4 l de creme de leite
· Sal a gosto
Modo de Preparo
- Amoleça os cogumelos em água morna por 15 minutos, retire-os da água, esprema bem e pique
- Em uma panela com manteiga, refogue as fatias de filé em fogo médio, e quando dourarem retire da panela e mantenha-os quentes
- No caldo do cozimento da carne coloque o conhaque e flambe
- Quando a chama apagar, adicione os cogumelos picados, a mostarda, o molho inglês, o sal e o creme de leite, misture bem em fogo médio e cozinhe por alguns minutos
- Coloque as fatias de filé numa travessa e incorpore o molho sobre elas
- Sirva em seguida
File mignon 3 queijos
· 700 g de filé mignon
· 6 dentes de alho
· Catupiry
· 100 g mussarela ralada
· Salsinha
· Manteiga
· 100 g de parmesão ralado
· Sal
Modo de Preparo
- Cortar o filé, aproximadamente 12 bifes e tempere-os com sal e o alho picado, grelhar os bifes com a manteiga e os coloque em uma assadeira
- Acrescentar o catupiry sobre todos os bifes, coloque a mussarela e o parmesão ralado em cima do catupiry e a salsinha
- Coloque tudo no forno até a mussarela derreter e dourar
- Servir com arroz e salada de palmito
File mignon com pêssego
Ingredientes
· 600 g de filé mignon
· Coentro, pimenta do reino, sal a gosto
· 3 colheres sopa de molho de soja
· 2 dentes de alho bem amassado
· Salsinha a gosto
· Suco de 2 limões
· 1 cebola ralada
· 2 colheres sopa de óleo
· 3 pêssegos maduros ou de conserva da lata
· 1 pimentão verde picadinho
· 1 pimentão vermelho picadinho
· 1/2 xícara chá de molho de soja
Modo de Preparo
- Pique a carne em tiras pequenas, tempere com molho de soja, suco de limão, coentro, pimenta e o sal
- Misture bem e deixe descansar por 5 minutos
- Pique os legumes, pêssego e reserve
- Em uma panela, coloque o óleo refogue a cebola, alho e em seguida acrescente os pimentões, a carne e refogue bem
- Assim que a carne estiver bem refogada acrescente o pêssego, restante do tempero que ficou a carne e deixe cozinhar por 2 minutos
- Corrija o sal, salpigue a salsinha misture bem e sirva
File mignon na mostarda
· 1 peça de contra filé sem cordão, cortada em bifes pequenos com a grossura de 1 dedo
· 3 colheres de sopa de mostarda
· 2 xícaras de chá de molho shoyu
· Óleo
Modo de Preparo
- Após cortar os bifes, separe-os em uma travessa
- Misture em um recipiente a mostarda e o shoyu
- Mexa bem até a mostarda se integrar ao shoyu
- Despeje o molho na travessa com os bifes de filé mignon e misture como se tivesse amassando uma massa de pão
- Apos os bifes ficarem corados com o shoyu e a mostarda, deixe-os descansar por 5 minutos
- Não precisa salgar os bifes
- Em uma frigideira de teflon com pouco óleo e grelhe os bifes do filé mignon até ficarem ao ponto
- Sirva com arroz branco e salada
Essa semana vou passar mais dicas para inovar na ceia de Natal!!
Fiquem ligados!!!
Beijosssss e boa semana!