Bom dia queridos!
Que tal continuar com o especial de Natal?
Não sei na ceia de vocês mais aqui na minha casa sempre fazemos um arroz diferente....
Tem o branquinho tradicional, e um mais incrementado para quem quer diferenciar!!!
O tema de hoje é esse então, variação de arroz!!!
Arroz de forno a parmegiana
· 2 xícaras de arroz
· 2 tabletes de caldo de galinha
· 2 ovos
· 3 colheres de sopa de queijo ralado
· 100 g de presunto picado
· 100 g de mussarela picada
· 1 colher de extrato de tomate
· 3 tomates sem pele
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador o extrato e os tomates, com um pouco de água e um tablete de caldo de galinha dissolvido em um pouquinho de água quente
- Cozinhe o arroz com 1 tablete de caldo e 4 xícaras de água por 15 minutos
- Bata os ovos, queijo ralado, o presunto e a mussarela misture com o arroz
- Coloque num refratário com o molho forrando a forma e cobrindo com ele
- Leve ao forno quente a 180°C por 10 a 15 minutos
Arroz mixiri (a moda síria)
Ingredientes
· ½ tablete de manteiga sem sal (não pode ser margarina)
· 5 ninhos do macarrão cabelinho de anjo
· 2 xícaras de arroz
· 3 ½ xícaras de água fervente
· 2 tabletes de caldo de galinha
· Sal a gosto
Modo de Preparo
- Picar o macarrão grosseiramente com as mãos
- Em uma panela derreter a manteiga e dourar o macarrão até que fique escuro, mas sem queimar
- Adicionar o arroz, refogar mais um pouco, e adicionar água fervente com os tabletes de caldo de galinha diluídos
- Temperar com sal se necessário, deixe cozinhar em fogo brando até que o arroz seque
- Servir em seguida
Arroz a grega
· 3 xícaras de arroz
· 6 xícaras de água
· 1 caixa de passas
· Queijo parmesão ralado
· 5 colheres de ervilha
· Manteiga
· Óleo
· Pimentão, cebola, salsa, cebolinha verde e cenoura
· Sal
Modo de Preparo
- Leve uma panela ao fogo com água, sal e um pouco de óleo
- Quando a água ferver, coloque o arroz lavado e escorrido
- Mexa o suficiente, diminua o fogo e deixe a água secar
- Aí, então, retire o arroz do fogo, tampe bem e deixe por mais algum tempo até ficar completamente pronto
- À parte, leve uma caçarola ao fogo com a manteiga e aí frite as passas e as ervilhas
- Jogue, em seguida, em uma travessa grande
- Junte a cebolinha verde, a cenoura, o pimentão, a cebola - cortados em pequenos pedaços - a salsa e o parmesão
- Junte, por fim, o arroz cozido, misturando tudo cuidadosamente
Arroz carreteiro
· 1 kg de carne de sol
· 1 kg de arroz
· 1 cebola
· 3 dentes de alho
Modo de Preparo
- Em uma panela ferva a carne de sol, trocando uma vez a água, se a carne de sol for caseira, basta deixar 5 horas de molho
- Pique a carne em pedaços médios, e coloque na panela para fritar, se a carne for gorda, colocar menos gordura
- Amassar o alho,e juntar com a cebola, quando a carne estiver bem dourada, colocar a cebola, e o alho amassado para fritar
- Juntar o arroz e deixá - lo fritar um pouco
- Colocar água fervendo até dois dedos acima do arroz
- Provar o sal e cozinhar em fogo baixo
Arroz de forno
· 2 xícaras de arroz lavado e escorrido
· 2 tabletes de caldo knorr
· 1/2 kg de carne moída ou frango (em cubos) já temperada e refogada
· 3 cenouras pequenas raladas
· 4 xícaras de água
Modo de Preparo
- Coloque a água para ferver e quando estiver fervendo dissolva os tabletes
- Unte o refratário com margarina e coloque a metade do arroz, depois a carne, cenoura ou batata fatiada, depois coloque o restante do arroz e por último delicadamente a água com knorr
- Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura baixa
- Depois de mais ou menos 20 minutos retire do forno e polvilhe com queijo e deixe ficar mais um pouco, mesmo apagado
Arroz 7 camadas
· 2 copos de arroz lavado
· 1/2 kg de carne moída, refogada com bastante tempero
· 1 cebola grande cortada em fatias finas
· 1 lata de milho verde
· 1 lata de ervilha
· 1 pacote de bacon
· 1 vidro de catchup
Modo de preparo
- Tempere o arroz cru, com óleo e sal a gosto
- Espalhe-o em uma forma grande, depois colocando as camadas na seguinte ordem:
- a carne moida, refogada com bastante tempero, a cebola grande cortada em fatias finas, a lata de milho verde, a lata de ervilha, o bacon, o catchup
- Coloque 4 copos de água
- Leve ao forno quente, até que o arroz cozinhe
- Se necessário adicione mais água
Arroz a baiana
· 2 copos de arroz
· 6 ovos, cozidos e picados
· 3 azeitonas picadas
· 1 peito de frango cozido com 1 tablete de caldo de frango
· 2 tomates picados
· 100 g de bacon picados
· 150 g de queijo prato ralado
· 150 g de requeijão cremoso
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz com água o necessário
- Depois, misture todos os ingredientes
- Leve em uma travessa
- Doure no forno médio por uns 3 minutos
Arroz a campanhola
· 4 xícaras de chá de arroz cozido
· 3 ovos batidos
· 3 colheres de sopa de farinha de trigo
· 1 xícara chá de queijo parmesão ralado
· 1/2 xícara chá de leite
· Sal, pimenta e noz moscada a gosto
· 30 almôndegas de carne moída
· 150 g de mussarela fatiada
· 100 g de presunto di parma fatiado
· Molho de tomate
Modo de Preparo
- Coloque em uma forma de pudim untada com manteiga e guarnecida por farinha de rosca, uma parte do arroz, um pouco de molho de tomates, algumas almôndegas, mussarela, outra camada de arroz, molho de tomates, almôndegas, mussarela
- Cubra com o restante do arroz, aperte bem e leve ao forno para gratinar
- Desenforme e decore com presunto de parma, molho, queijo ralado e as almôndegas que restarem
Arroz a carbonara
Ingredientes
- 5 xícaras de arroz branco cozido
- 500 g de bacon em cubos
- 300 g de linguiça calabresa em cubos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de milho
- Azeitona a gosto
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara de água
- 1 envelope de tempero pronto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de leite
- 400 g de mussarela ralada
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
- Salsinha e ovos cozidos para decorar
Modo de Preparo
- Em uma panela frite o bacon e a linguiça, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar
- Acrescente o milho, a azeitona, o molho de tomate, a água e o tempero pronto e deixe cozinhar por 5 minutos aproximadamente, depois misture ao arroz cozido
- Bata os ovos com o leite
- Arrume o arroz em um refratário untado com a margarina
- Jogue a mistura do leite com os ovos por cima e acrescente a mussarela, mexa levemente
- Distribua o queijo parmesão ralado por cima
- Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, para gratinar por aproximadamente 25 minutos
- Decore com a salsinha e os ovos cozidos
- Sirva com salada de alface e tomate
Arroz a cubana
· 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
· 4 xícaras (chá) de água potável
· ½ kg de alcatra ou carne de vitela
· 2 colheres (sopa) de óleo
· Pimenta a gosto
· 1 cebola picada
· 1 colher (sopa) de farinha de trigo
· 1 xícara (chá) de caldo de carne
· ½ xícara (chá) de purê de tomate
· 4 dentes de alho socados com sal
· 2 dentes de alho picados
· 4 bananas nanicas ou bananas da terra
· 2 colheres (sopa) de manteiga
· 4 ovos
· Óleo para fritar
· Ramos de salsa para enfeitar
Modo de Preparo
- Em uma panela com 2 colheres (sopa) de óleo, refogue o alho picado e 1 colher (sopa) de cebola picada, até ficarem levemente dourados
- Acrescente em seguida o arroz e refogue por mais 2 minutos, mexendo com uma colher de pau
- Coloque a água e deixe ferver até começar a borbulhar, diminua o fogo para a potência mínima, e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos
- Corte a carne em tiras finas e frite no óleo
- Tempere com sal e pimenta
- Retire da frigideira e reserve em um local aquecido
- Na mesma frigideira refogue o restante da cebola
- Polvilhe com farinha e misture bem, em seguida junte o caldo de carne, deixando ferver por 5 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau
- Acrescente o purê de tomate e o alho socado com sal
- Deixe levantar fervura, antão junte a carne e cozinhe por mais 10 minutos, aproximadamente
- Corte as bananas ao meio no sentido do comprimento e doure na manteiga
- Frite os ovos no óleo quente e tempere com sal
- Retire enquanto a gema estiver mole
- Arrume o arroz numa travessa, coloque as bananas e os ovos fritos por cima
- Enfeite com ramos de salsa
- Sirva a carne com o molho separadamente
Arroz a espanhola
· 08 fatias de bacon
· 1/2 xícara de cebola picada
· 4 xícara de pimentão verde cortado em quadrinhos
· 1 lata de tomate sem pele
· água
· 1 lata de molho de tomate (500 ml)
· 2 copos tipo americano de arroz
· 2 xícara de queijo prato ralado
· 1 colher de café de açúcar
Modo de Preparo
- Ligue o fogo (deixe ligado enquanto prepara o prato)
- numa panela frite o bacon até que fique crocante
- Retire-o, esmigalhe-o, e reserve
- Elimine a gordura da panela deixando apenas 4 colheres de sopa
- Na gordura do bacon na panela, frite a cebola e o pimentão verde em fogo médio até ficarem macios, mexendo constantemente por cerca de 5 minutos
- Escorra o liquido dos tomates num medidor e adicione água para completar
- 2 xícara, pique os tomates em pedaços grandes
- A mistura de cebola, adicione um colher de café de açucar, sal a gosto, o molho e os pedaços de tomate e deixe levantar fervura
- Unte uma forma refratária de 2 1/2 litro
- Retire a panela do fogo, junte o arroz, mexa bem e despeje na forma untada
- Tampe e leve ao forno para assar durante cerca de 25 minutos
- Depois afofe o arroz, salpique-o com queijo ralado e asse por mais 5 minutos
- Salpique com o baicon
Arroz a marinheira
Ingredientes
· 400 g de arroz
· 2 vidros de leite de coco
· 500 g de camarão limpo
· s tabletes de caldo de galinha
· 50 g de manteiga
· Sal a gosto
· 2 colheres de azeite
· Salsinha picada
· 2 dentes de alho amassados
Modo de Preparo
- Em uma panela refogue o alho ligeiramente na manteiga e junte os camarões, deixe dourar, retire da panela e reserve-os em um prato
- Refogue o arroz na mesma panela (junte mais manteiga se necessário) e acrescente os cubinhos de caldo de galinha dissolvidos em 1/2 litro de água fervente
- Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo, quando começar a secar junte os camarões e o leite de coco
- Prove o sal e acrescente mais se necessário
- Misture tudo muito bem e termine de cozinhar com a panela tampada, até que o arroz esteja seco
Arroz piamontese
· 2 copos de arroz
· 2 colheres de sopa azeite
· 2 colheres de sopa de requeijão cremoso
· 2 caixinhas de creme de leite de 200g cada
· 1 cebola media picada
· 1 colher de sobremesa de alho picado
· 1/2 xícara de vinho branco
· 1 vidro pequeno de champignon fatiado em lâminas finas
· 2 tabletes de tempero a gosto
Modo de Preparo
- Faça o arroz como de costume e reserve em um pirex
- Em uma panela refogue a cebola, o alho, o champignon e o tablete de tempero no azeite
- Acrescente o vinho
- Depois de refogar junte o creme de leite, o requeijão e os queijos e mexa até ferver
- Apague o fogo e misture o creme ao arroz já pronto e sirva
Bom...
Tem a arroz “a” tudo, não é mesmo?
Vale lembrar que a grande maioria não precisa ser feito com arroz fresquinho...
Pode ser um arroz amanhecido mesmo!!!
Bom para aproveitar o que restou da noite da ceia, e fazer no almocinho do dia seguinte também!!!!
Beijos e até...