Oieee!!!
O dia está lindo, não é mesmo? Emsolarado, que só vendo!
E quando ele está assim sempre me da uma loucaaaaa vontade de comer algo que seja, forte e ao mesmo tempo suave. O que vale é fazer do trivial, virar algo diferente. Como assim?
Com uma carne mais “pesada” como o lombo, as combinações de feitio, fazem com que ele tenha um toque “leve” ao degustar, quer ver?
Lombo ao molho de maracujá
2 kg de lombo magro
1 garrafa de suco maguary de maracujá
1 litro de água filtrada
2 xícaras de açucar cristal
1 cebola grande
1 colher de sopa de manteiga
Sal
Modo de Preparo:
- Em um jarro misture a água filtrada, com o suco maguary de maracujá e o açúcar cristal e reserve
- Pegue o lombo, retire o excesso de gordura e deixe-o de molho em água filtrada por 10 minutos
- Escorrer a água, furar o lombo com uma faca de ponta e tempera-lo apenas com sal
- Na panela de pedra, coloque a manteiga e a cebola picada em tiras
- Frite-as até que fique "queimada nas beiradas"
- Coloque o lombo e pingue o suco de maracujá aos poucos até que ele fique cozido
- Assim que estiver cozido deixe o suco secar e virar um caldo grosso
- Sirva com farofa e arroz
Lombo ao vinho branco
1 lombo suíno de 2 kg
Suco de 1 limão
400 ml de vinho branco seco
2 dentes de alho espremido
2 sticks de tempero meu segredo
Alecrim a gosto
Água quente o suficiente para o cozimento
Modo de Preparo
- Tempere o lombo com os temperos e o vinho
- Deixe na geladeira por 1 hra tampado com filme plástico
- Em uma panela ponha um pouquinho de azeite
- Doure o lombo dos dois lados e acrescente todo o tempero
- Conforme vai secando coloque água quente aos poucos
- Quando ficar bem douradinho e macio retire
- Fatie o lombo e coloque em uma travessa
- Na panela fica um molho, acrescente um pouquinho de água, 2 colheres de chá de amido de milho, 2 colheres de sopa de molho inglês
- Engrosse, coe e coloque em cima do lombo
- Sirva acompanhado de arroz, farofa e uma salada caprichada
- Eu prefiro fazer o lombo na panela, demora mais ou menos 2 horas
- Vai cuidando devagar, fica macio e saboroso
Lombo recheado com ameixas
1 kg de lombo suíno
200 g de ameixas pretas sem caroço
1 cebola grande picada
2 tomates sem pele picados
1 dente de alho
2 colheres de sopa de manteiga
1 cálice de vinho branco
Temperinho verde
Sal
Modo de Preparo:
- Abra o lombo ao meio e tempere com sal
- Recheie com as ameixas, espalhando por todo lombo
- Enrole como se fosse um rocambole e amarre por toda extensão com fio de cozinha apertando bem
- Em uma panela refogue a manteiga, alho, cebola
- Quando estier murcho adicione o tomate e o temperinho verde
- Por útimo o vinho branco
- Assim que começar a ferver desligue
- Em um refratário untado com manteiga coloque o lombo e por cima espalhe o molho
- Leve ao forno em temperatura média por no mínimo 1 hora
- Decore de acordo com sua preferência
Lombo ao molho de hortelã
1 kg de lombo de porco
1 xícara de azeite de oliva
2 dentes de alho cortados em tiras
1 limão (casca ralada e suco)
2 colheres de sopa de hortelã picada
1 pequeno punhado de manjericão
sal, pimenta do reino e orégano a gosto
Modo de Preparo:
Marinada:
- Misture em uma tigela 1/2 xícara de azeite de oliva, o alho, o manjericão, metade da casca de limão, a pimenta, o orégano e o sal a gosto
- Disponha o lombo de porco em um prato ou tigela fundos e faça cortes com uma faca a cada 2 cm aproximadamente
- Regue o lombo com a marinada, cuidando para que penetre nos cortes feitos
- Deixe descansar por 1 hora
Molho:
- Enquanto o lombo descansa na marinada, coloque no liquidificador o suco de limão, o restante da casca de limão, a hortelã, o restante do azeite de oliva, 1 pitada de sal e 1 pitada de pimenta-do-reino
- Bata até formar um molho homogêneo
Assando o lombo:
- Unte uma forma com laterais altas e coloque papel alumínio (deixe o lado brilhante para baixo, em contato com a forma)
- O papel alumínio deve ser do tamanho suficiente para fazer uma espécie de envelope para a carne
- Retire o lombo da marinada e disponha-o na forma
- Derrame novamente a marinada sobre o lombo e feche o papel alumínio
- O lombo deve ficar submerso na marinada dentro do envelope de papel alumínio
- Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos
- O tempo pode variar conforme o forno
- Retire do forno, abra o envelope com cuidado e verifique se a carne já está cozida
- Deixe o lombo descoberto do papel alumínio e leve-o novamente ao forno até dourar
- Cuide para não deixar a carne secar
- Coloque o lombo em uma travessa e regue-o com um pouco do molho preparado no liquidificador
- Sirva em seguida, com o restante do molho à parte
Informações Adicionais
- Obs.: Esse molho também pode ser utilizado para carne de cordeiro e aves em geral.
Lombo a defferrari
1 lombo suíno (aproximadamente 1,5 kg)
300 ml suco de laranja coado (aproximadamente 6 laranjas)
300 ml vinho tinto seco
1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa açúcar
500 g creme de leite tipo Nata
5 dentes de alho bem picados
Sal e pimenta preta a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere o lombo com sal, o alho, pimenta preta e reserve por aproximadamente 10 minutos
- Em uma panela de ferro, coloque a manteiga e o açúcar
- Mexa para misturar
- Em seguida, coloque o lombo na panela de ferro
- Deixe por aproximadamente 15 minutos, virando a cada 3 ou 4 minutos, para dourar uniformemente
- Despeje o suco de laranja e o vinho e deixe o lombo cozinhando com a panela semi tampada até praticamente secar o caldo
- Lembre-se de virar a cada 5 minutos para um cozimento uniforme
- Quando o lombo estiver cozido e o líquido escasso, retire-o da panela e coloque no refratário que irá servir
- Misture a nata com o restante do molho que ficou na panela, mexendo sempre até ficar homogêneo
- Em fogo baixo, aqueça por 2 minutos
- Por fim, despeje o molho sobre o lombo
- Sirva com arroz branco e batata palha
- Para salada, a sugestão é tomate em rodelas temperados com azeite de oliva, aceto balsâmico e sal
1 lombo inteiro
2 colheres (sopa) de grill maggi
1 dente de alho amassado
1/2 xícara (chá) de aguardente
1/2 colher (sopa) de suco de limão
2 folhas de sálvia fresca
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de manteiga em pedaços
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Farofa:
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picado
2 xícaras e 1/2 (chá) de farinha de milho
1 colher (sopa) de cebolinha verde picado
2 bananas nanicas em rodelas
Modo de Preparo:
Lombo:
- Faça furos no lombo com uma faca e tempere com o grill e o alho
- Regue com aguardente, suco de limão, acrescente a sálvia picada e o louro, cubra e deixe na geladeira por meia hora
- Coloque o lombo em uma assadeira, regue com o tempero e espalhe por cima da carne a manteiga em pedaços
- Cubra com papel alumínio e asse em forno médio alto por cerca de 1 hora e meia
- De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o própio caldo da assadeira
- Quando estiver macio, retire o papel e deixe dourar por 20 minutos
- Retire a carne da assadeira, fatie e preserve
- Leve a assadeira ao fogo médio
- Acrescente a farinha, o suco de laranja, 1 xícara (chá) de água e cozinhe, raspando o fundo e misturando bem até obter um molho espesso
- Tire do fogo, coe e sirva sobre a carne fatiada
Farofa:
- Aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar macia
- Acrescente a farinha aos poucos,mexendo bem, acrescente a cebolinha, as bananas, misture bem e sirva com o lombo