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quarta-feira, 14 de março de 2012

Especial, lombo.

Oieee!!!
O dia está lindo, não é mesmo? Emsolarado, que só vendo!
E quando ele está assim sempre me da uma loucaaaaa vontade de comer algo que seja, forte e ao mesmo tempo suave. O que vale é fazer do trivial, virar algo diferente. Como assim?
Com uma carne mais “pesada” como o lombo, as combinações de feitio, fazem com que ele tenha um toque “leve” ao degustar, quer ver?

Lombo ao molho de maracujá

 Ingredientes ;

  2 kg de lombo magro
  1 garrafa de suco maguary de maracujá
  1 litro de água filtrada
  2 xícaras de açucar cristal
  1 cebola grande
  1 colher de sopa de manteiga
  Sal
Modo de Preparo:
  1. Em um jarro misture a água filtrada, com o suco maguary de maracujá e o açúcar cristal e reserve
  2. Pegue o lombo, retire o excesso de gordura e deixe-o de molho em água filtrada por 10 minutos
  3. Escorrer a água, furar o lombo com uma faca de ponta e tempera-lo apenas com sal
  4. Na panela de pedra, coloque a manteiga e a cebola picada em tiras
  5. Frite-as até que fique "queimada nas beiradas"
  6. Coloque o lombo e pingue o suco de maracujá aos poucos até que ele fique cozido
  7. Assim que estiver cozido deixe o suco secar e virar um caldo grosso
  8. Sirva com farofa e arroz

Lombo ao vinho branco

 Ingredientes ;

  1 lombo suíno de 2 kg
  Suco de 1 limão
  400 ml de vinho branco seco
  2 dentes de alho espremido
  2 sticks de tempero meu segredo
  Alecrim a gosto
  Água quente o suficiente para o cozimento

Modo de Preparo
  1. Tempere o lombo com os temperos e o vinho
  2. Deixe na geladeira por 1 hra tampado com filme plástico
  3. Em uma panela ponha um pouquinho de azeite
  4. Doure o lombo dos dois lados e acrescente todo o tempero
  5. Conforme vai secando coloque água quente aos poucos
  6. Quando ficar bem douradinho e macio retire
  7. Fatie o lombo e coloque em uma travessa
  8. Na panela fica um molho, acrescente um pouquinho de água, 2 colheres de chá de amido de milho, 2 colheres de sopa de molho inglês
  9. Engrosse, coe e coloque em cima do lombo
  10. Sirva acompanhado de arroz, farofa e uma salada caprichada
  11. Eu prefiro fazer o lombo na panela, demora mais ou menos 2 horas
  12. Vai cuidando devagar, fica macio e saboroso

Lombo recheado com ameixas

 Ingredientes :

  1 kg de lombo suíno
  200 g de ameixas pretas sem caroço
  1 cebola grande picada
  2 tomates sem pele picados
  1 dente de alho
  2 colheres de sopa de manteiga
  1 cálice de vinho branco
  Temperinho verde
  Sal

Modo de Preparo:
  1. Abra o lombo ao meio e tempere com sal
  2. Recheie com as ameixas, espalhando por todo lombo
  3. Enrole como se fosse um rocambole e amarre por toda extensão com fio de cozinha apertando bem
  4. Em uma panela refogue a manteiga, alho, cebola
  5. Quando estier murcho adicione o tomate e o temperinho verde
  6. Por útimo o vinho branco
  7. Assim que começar a ferver desligue
  8. Em um refratário untado com manteiga coloque o lombo e por cima espalhe o molho
  9. Leve ao forno em temperatura média por no mínimo 1 hora
  10. Decore de acordo com sua preferência

Lombo ao molho de hortelã

 Ingredientes :

  1 kg de lombo de porco
  1 xícara de azeite de oliva
  2 dentes de alho cortados em tiras
  1 limão (casca ralada e suco)
  2 colheres de sopa de hortelã picada
  1 pequeno punhado de manjericão
  sal, pimenta do reino e orégano a gosto

Modo de Preparo:

Marinada:
  1. Misture em uma tigela 1/2 xícara de azeite de oliva, o alho, o manjericão, metade da casca de limão, a pimenta, o orégano e o sal a gosto
  2. Disponha o lombo de porco em um prato ou tigela fundos e faça cortes com uma faca a cada 2 cm aproximadamente
  3. Regue o lombo com a marinada, cuidando para que penetre nos cortes feitos
  4. Deixe descansar por 1 hora

Molho:
  1. Enquanto o lombo descansa na marinada, coloque no liquidificador o suco de limão, o restante da casca de limão, a hortelã, o restante do azeite de oliva, 1 pitada de sal e 1 pitada de pimenta-do-reino
  2. Bata até formar um molho homogêneo

Assando o lombo:
  1. Unte uma forma com laterais altas e coloque papel alumínio (deixe o lado brilhante para baixo, em contato com a forma)
  2. O papel alumínio deve ser do tamanho suficiente para fazer uma espécie de envelope para a carne
  3. Retire o lombo da marinada e disponha-o na forma
  4. Derrame novamente a marinada sobre o lombo e feche o papel alumínio
  5. O lombo deve ficar submerso na marinada dentro do envelope de papel alumínio
  6. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por aproximadamente 40 minutos
  7. O tempo pode variar conforme o forno
  8. Retire do forno, abra o envelope com cuidado e verifique se a carne já está cozida
  9. Deixe o lombo descoberto do papel alumínio e leve-o novamente ao forno até dourar
  10. Cuide para não deixar a carne secar
  11. Coloque o lombo em uma travessa e regue-o com um pouco do molho preparado no liquidificador
  12. Sirva em seguida, com o restante do molho à parte

Informações Adicionais
  • Obs.: Esse molho também pode ser utilizado para carne de cordeiro e aves em geral.

Lombo a defferrari
 Ingredientes :

  1 lombo suíno (aproximadamente 1,5 kg)
  300 ml suco de laranja coado (aproximadamente 6 laranjas)
  300 ml vinho tinto seco
  1 e 1/2 colheres de sopa de manteiga
  2 colheres de sopa açúcar
  500 g creme de leite tipo Nata
  5 dentes de alho bem picados
  Sal e pimenta preta a gosto

Modo de Preparo:
  1. Tempere o lombo com sal, o alho, pimenta preta e reserve por aproximadamente 10 minutos
  2. Em uma panela de ferro, coloque a manteiga e o açúcar
  3. Mexa para misturar
  4. Em seguida, coloque o lombo na panela de ferro
  5. Deixe por aproximadamente 15 minutos, virando a cada 3 ou 4 minutos, para dourar uniformemente
  6. Despeje o suco de laranja e o vinho e deixe o lombo cozinhando com a panela semi tampada até praticamente secar o caldo
  7. Lembre-se de virar a cada 5 minutos para um cozimento uniforme
  8. Quando o lombo estiver cozido e o líquido escasso, retire-o da panela e coloque no refratário que irá servir
  9. Misture a nata com o restante do molho que ficou na panela, mexendo sempre até ficar homogêneo
  10. Em fogo baixo, aqueça por 2 minutos
  11. Por fim, despeje o molho sobre o lombo
  12. Sirva com arroz branco e batata palha
  13. Para salada, a sugestão é tomate em rodelas temperados com azeite de oliva, aceto balsâmico e sal

 Lombo e farofa
 Ingredientes :

  1 lombo inteiro
  2 colheres (sopa) de grill maggi
  1 dente de alho amassado
  1/2 xícara (chá) de aguardente
  1/2 colher (sopa) de suco de limão
  2 folhas de sálvia fresca
  1 folha de louro
  2 colheres (sopa) de manteiga em pedaços
  1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  
  Farofa:

  4 colheres (sopa) de manteiga
  1 cebola média picado
  2 xícaras e 1/2 (chá) de farinha de milho
  1 colher (sopa) de cebolinha verde picado
  2 bananas nanicas em rodelas 

Modo de Preparo:

Lombo:
  1. Faça furos no lombo com uma faca e tempere com o grill e o alho
  2. Regue com aguardente, suco de limão, acrescente a sálvia picada e o louro, cubra e deixe na geladeira por meia hora
  3. Coloque o lombo em uma assadeira, regue com o tempero e espalhe por cima da carne a manteiga em pedaços
  4. Cubra com papel alumínio e asse em forno médio alto por cerca de 1 hora e meia
  5. De vez em quando, levante o papel e regue o lombo com o própio caldo da assadeira
  6. Quando estiver macio, retire o papel e deixe dourar por 20 minutos
  7. Retire a carne da assadeira, fatie e preserve
  8. Leve a assadeira ao fogo médio
  9. Acrescente a farinha, o suco de laranja, 1 xícara (chá) de água e cozinhe, raspando o fundo e misturando bem até obter um molho espesso
  10. Tire do fogo, coe e sirva sobre a carne fatiada

Farofa:
  1. Aqueça a manteiga e refogue a cebola até ficar macia
  2. Acrescente a farinha aos poucos,mexendo bem, acrescente a cebolinha, as bananas, misture bem e sirva com o lombo

O lombo é uma carne fácil de ser feita...
E normalmente agrada os maia variados paladares!
Espero que gostem!
Beijinhos