Boa noite....
Sabe quando bate aquela vontade de comer na hora, o que vem na cabeça?
Então, eu não comi, mais me inspirei a procurar receitinhas para passar para vocês!!
E a delícia de hoje são as panquecas, ja passei inumeras receitas no festival de panquecas, porém, todas doces, vamos as salgadas hoje?
Panqueca de carne moída
Ingredientes:
Massa
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
2 ovos
4 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de óleo
Sal a gosto
Recheio:
300 g de carne moída
2 colheres (sopa) de cebola picadinha ou ralada
½ tomate cortado em cubos
½ lata de extrato de tomate
1 caixinha de creme de leite
Sal a gosto
400g de mussarela fatiado
Queijo ralado a gosto
Massa:
Massa:
- Coloque no liquidificador: os ovos, o leite o e óleo, bata durante alguns minutos, acrescentando aos poucos a farinha de trigo
- Após colocar toda a farinha de trigo coloque sal a seu gosto
- A massa deve ficar pastosa não muito grossa
- Com um papel toalha espalhe óleo por toda a frigideira
- Se tiver uma frigideira antiaderente melhor
- Pegue uma concha (essas conchas de servir feijão) ela vai servir como medida
- Cada concha vai equivaler a uma panqueca
- Despeje no meio da frigideira e vá girando, espalhando a massa de uma forma uniforme por todo o fundo da frigideira
- Você irá reparar que as bordas da massa irão se soltando, quando toda a massa se soltar da panela está no ponto de virar
- Cuidado para que a massa não fique grossa
- Quanto mais fina mais gostosa ela fica
Recheio:
- Doure a cebola com o óleo e depois acrescente a carne
- Deixa a carne dar uma fritadinha
- Você irá notar que da carne sairá água, quando isso acontecer, tampe a panela e deixa cozinhar ate que a água diminua
- Acrescente então o tomate picadinho e tampe novamente, deixe mais uns 3 minutos e depois mexa um pouco
- Lembre-se sempre que o fogo tem que estar em temperatura média
- Acrescente o extrato de tomate e seus temperos
- Fica a seu critério, podendo usar qualquer tipo de tempero
- Deixe então cozinha por mais ou menos uns 10 minutos mexendo de vez em quando
- Quando você perceber que o molho estiver engrossando desligue e deixe esfriar um pouco
- Importante lembrar que não pode acrescentar o creme de leite com o molho muito quente pois pode cortar o creme de leite e estragar todo o molho, por isso não esqueça de deixa esfriar um pouco
- Após esfriar o molho acrescente o creme de leite e misture bem
- Quando estiver bem homogêneo leve novamente ao fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por mais uns 5 minutos
- O molho ficará meio fino, com impressão que tem muita água, mas é assim mesmo que tem que ficar
- Depois você vai perceber porque que tem que ficar assim
Preparo:
- Pegue as panquecas, coloque uma fatia de mussarela e uma porção de carne e enrole
- Faça esse processo com todas as panquecas
- Jogue um pouco de caldo no fundo de um refratário para untar
- Coloque as panquecas já prontas no refratário e despeje sobre elas o resto do molho
- Polvilhe sobre as panquecas queijo ralado
- Leve ao forno pra gratinar em fogo médio por mais ou menos 15 a 20 minutos ou até ferver o molho e derreter o queijo
- Nessa etapa de gratinar você irá notar q a massa vai absorver o molho e vai ficar ainda mais gostosa
- Por isso que o molho não pode ficar muito grosso, por que se ficar a massa irá absorver todo o molho e o prato vai ficar com um aspecto de seco
Frango com catupiry
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara e 1/2 de leite
Sal a gosto
Recheio:
2 peitos de frango desfiados
Catupiry a gosto
Modo de Preparo
Modo de Preparo
- Colocar todos os ingredientes em um liquidificador começando pelo óleo
- Coloque primeiro 1 xícara de leite e bata se ficar uma massa grossa vá acrescentando o leite aos poucos ate ficar uma massa consistente
- Unte uma frigideira para panqueca e deixe ficar bem quente e com uma concha vá colocando a massa na frigideira
- Cada concha é uma massa
Recheio:
- Faça um molho normal com o peito de frango e na hora que for enrolar a panqueca coloque em cima do frango o catupiry
- Após enrolar todas as panquecas coloque no forno pré-aquecido ou microondas por 5 minutos para derreter o catupiry
Massa:
3 ovos de galinha caipira
2 xícaras de leite desnatado
1 xícara de farinha de trigo enriquecida
1 colher de sobremesa de sal
1 fio de azeite de oliva para untar a frigideira
Recheio
500 g de carne moída (patinho ou músculo)
1 tomate grande em cubos
1 cebola grande ralada
1 pimentão maduro em cubos
2 dentes de alho picadinhos
Sal a gosto
1 pitada de louro em pó
1 pitada de nozmoscada em pó
1 pitada de gengibre em pó
Salsa, orégano e manjericão desidratados a gosto
300 ml de água
200 g queijo branco cortado em tiras bem finas
200 g presunto de peru light cortado em tiras bem finas
500 g de molho de tomate de sua prefencia(caseiro ou industrializado)
100 g de queijo ralado
Massa:
- Bata no liquidificador os ovos por 5 minutos
- Acrescente o leite, o sal e a farinha de trigo aos poucos
- Unte uma frigideira antiaderente rasa com 1 fio de azeite de oliva, usando um pincel de culinária para espalhá-lo completamente por toda superfície da frigideira
- Adicione a medida de 1 concha de massa na frigideira para fritar
- Com auxílio de um garfo vá soltando aos poucos as pontas da panqueca, à medida que for dourando
- Com uma escumadeira, vire a massa para dourar os dois lados
- Coloque sobre um mármore e reserve
Recheio:
- Leve ao fogo em uma panela a cebola e o alho com 2 colheres de sopa de óleo
- Coloque as 500 g de carne moída, misturando ao tempero
- Acrescente o tomate e o pimentão, mexendo até a água secar
- Acrescente os 300ml de água
- Adicione o louro, o gengibre, a nozmoscada, salsa, orégano, manjericão
- Deixe no fogo até cozinhar
Montagem:
- Recheie cada panqueca com 2 colheres de sopa de carne moída, uma porção de queijo e uma porção de presunto de peru, enrole-as, coloque-as em uma forma depois cubra-as com um molho de tomate de sua preferência
- Salpique queijo ralado e leve-as ao forno por aproximadamente 20 minutos
Panqueca de ricota
Ingredientes
Massa:
325 g de farinha de trigo
250 ml de de leite, temperatura ambiente
1 ovo
250 g de queijo parmesão ralado
Recheio:
500 g de ricota
2 colheres de sopa de salsa picadinha
Molho Branco:
1 coher de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1/2 litro de leite
1 caixinha de creme de leite
- Modo de Preparo
- Bata no liquidificador todos igredientes da massa, reserve
- Pincele um fio de óleo em uma frigideira deixe esquentar por 3 minutos no máximo
- Com ajuda de uma concha de feijão, pegue a massa batida no liquidificador e espalhe na frigideira, fazendo movimentos giratórios
- Doure virando de uma lado e outro, vá arrumando em um tabuleiro até que toda a massa batida fique firme e dourada na frigideira
- Amasse a ricota com ajuda de um garfo e misture a salsa, recheie a massa da panqueca já pronta, feche os lados da panqueca e arrume em um pirex, jogue o molho branco por cima e queijo parmesão para gratinar por 10 minutos no forno médio
Molho Branco:
- Em uma panela coloque a manteiga até derreter, coloque a cebola até dar uma leve murchada, acrescente o trigo mexendo rapidamente até dar uma leve dourada
- Despeje o leite e mexa até tomar consistência de um creme grossinho
- Desligue o fogo e misture o creme de leite
- Jogue por cima das panquecas e leve ao forno
Panqueca de ricota, frango e nozes
Ingredientes
Massa fofa:
1/2 xícara (chá) de óleo
4 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
Recheio:
2 peitos de frango cozidos em água e sal, desfiados e depois picado
1 ricota amassada
100 g de nozes picadinhas
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picadinha a gosto
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Molho branco:
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
300 ml de leite frio
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
Massa:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique bem molinho
- Deixe a massa na geladeira por uns 30 minutos
- Unte a frigideira com manteiga ou margarina
- Na hora de fazer, utilize uma concha como medida, deixando uma bordinha dela sem a massa
- Doure dos dois lados
Recheio:
- Misture tudo muito bem e reserve
Molho:
- Doure a manteiga e a farinha
- Junte o leite e tempere, mexendo bastante
- Recheie cada panqueca com o recheio, acomode em um refratário e
- jogue o molho por cima
- Coloque um pouco do molho embaixo também, antes das panquecas, para não grudar
- Polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno até gratinar
Lasanha de panqueca
Ingredientes
Massa:
2 copos tipo americano de leite
2 ovos
1 pitada de sal
1 fio de azeite
1 copo e 1/2 de farinha de trigo tipo americano
1/2 copo tipo americano de amido de milho
Recheio:
400 g de mussarela
400 g de presunto
1 caixa de molho de tomate
2 colheres de queijo tipo parmesão para povilhar
1/2 cebola ralada
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
50 g de azeitona cortada
- Modo de Preparo
- Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, acrescente aos poucos a fatrinha e o amido, e continue a bater
- Unte a panquequeira com um pouco de óleo e vá fazendo as panquecas
- Unte com manteiga um refratário de vidro estilo marinex, e coloque uma camada de panquecas
- Para preencher as laterais corte as panquecas ao meio deixando toda a supefície coberta
- Refogue a cebola na manteiga com as azeitonas e coloque o molho de tomate
- Está pronto o molho que deve ser passado em cima de cada camada de massa antes de receber o queijo e presunto
- Monte a lasanha como habitualmente (uma camada de massa, molho, queijo, presunto)
- Ao término cubra com molho e povilhe com queijo ralado
- Asse de 15 a 20 minutos
Panqueca com requeijao
Massa:
1 1/2 de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de óleo
1 tablete de caldo de carne
3 ovos
1 dente de alho
Recheio:
500 g de carne moída
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola pequena picada
1 dente de alho socado
1 tablete de caldo de picanha ou de carne
3 colheres de sopa de salsa picada
1/2 xícara de chá de água quente
Molho:
1 copo de requeijão
1 vidro pequeno de maionese
Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Modo de Preparo
Massa:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador
- Em uma frigideira untada, coloque uma concha da massa de panqueca
- Doure ligeiramente de cada lado
- Repita a operação até acabar a massa
- Reserve
Recheio:
- Refogue a carne no óleo até ficar soltinha
- Acrescente o alho socado e a cebola picada
- Junte também o caldo de carne ou picanha dissolvido na água
- Deixe no fogo até secar
- Desligue o fogo, junte a salsa e mexa
- Recheie as panquecas e reserve
Molho:
- Misture o requeijão com a maionese
- Coloque a metade do molho em um refratário untado
- Arrume as panquecas e cubra com o restante do molho
- Polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar
Panqueca de abobrinha
Ingredientes
Massa:
2 copos de leite
3 ovos
10 colheres de farinha de trigo
1 colher de fermento em po
Sal a gosto
Recheio:
1 cebola picada
1 cubo de caldo de costela
5 abobrinhas médias picadas a gosto
1 lata de molho de tomate pronto
1 folha de louro
- Modo de Preparo
- Bata no liquidificador os ingredientes da panqueca e frite os discos e reserve
Recheio:
- Doure a cebola em óleo e acrescente o caldo de costela, acrescente a abobrinha e deixe refogar
- Acrescente o molho de tomate e a folha de louro, deixe secar um pouco, mas não muito, para ter consistência de recheio
- Recheia e cubra as panquecas com esse recheio
Panqueca de batata
Ingredientes
2 ovos
1 rodela de cebola
1 colher de chá de sal
2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de batatas cozidas
Sal e pimenta - do - reino a gosto
1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
Margarina para untar
- No liquidificador, bata os ovo, a cebola, o sal, o leite, a batata picada, o sal, a pimenta e a farinha por 5 minutos
- Dê uma parada a cada 2 minutos
- Frite porções da massa, aos poucos, em frigideira untada, até dourar por igual
- Sirva em seguida com o recheio de sua preferência
Panqueca de legumes
Ingredientes 2 ovos
½ xícara (chá) de maisena
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de margarina
1 e ½ xícaras (chá) de leite
½ xícara (chá) de cenouras picadas e cozidas
½ xícara (chá) de batatas picadas e cozidas
1 pitada de sal
- Modo de Preparo
- Bata no liquidificados todos os ingredientes exceto os legumes
- Divida a massa em 2 partes iguais
- Acrescente a cenoura em uma parte e a batata em outra
- Bata as partes separadamente no liquidificador
- Caso ache a massa muito líquida, acrescente 1 a 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Despeje cerca de 1 concha de massa em uma frigideira untada com óleo
- Deixe fritar até descolar do fundo, vire com uma espátula e deixe até ficar sequinha
- Reserve empilhando em um prato
- Repita o processo até que todas as duas partes de massa estejam prontas
- Recheie com 1 e 1/2 colheres (sopa) de recheio a seu gosto
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, por uns 10 minutos
- Sirva com um molho de sua preferência
Panqueca verde
Ingredientes
2 copos (requeijão) de leite
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 maço de espinafre cozido e picado
Recheio:
1 tomate picadinho sem pele
1 ricota fresca amassada
1/2 maço de espinafre cozido e picado
Azeitona preta picada a gosto
Molho:
1 latinha de molho de tomate pronto
100 g de mussarela ralada
- Modo de Preparo
- Bater no liquidificador todos os ingredientes da massa
- Deixar descansar por mais ou menos 10 minutos
- Misturar os ingredientes do recheio e rechear as panquecas depois de fritas
- Colocar num refratário, cobrir com molho e a mussarela e levar ao forno
Hum.... Por mais que receitas sejam semelhantes, cada uma tem um toque especial! Vale encrementar mais ingredientes também, e abusar dos malabarismos com a frigideira, hehe
Beijos e boa noite!!!