O post de hoje será destinado a fatalidade no Chile.
Mais diretamente a Sr Vulcão Puyehue, que resolveu “soltar” suas cinzas e acabar com minha viagem rumo a Buenos Aires!
Bom... Imprevistos acontecem, e como eu já estava louca, pela comida típica argentina, e seus doces encantadores, vou passar algumas receitinhas de lá!!!
Sempre que estou de viagem marcada sempre procuro os melhores restaurantes, afinal, amo descobrir novos sabores e comidas bem diferentes!
Então, vamos lá:
Alfajor 1: (Sem cobertura de chocolate)
- 500 g de maisena
- 150 g de farinha de trigo
- 220 g de açúcar
- 300 g de manteiga
- 2 ovos
- 4 gemas
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
Recheio:
Açúcar de confeiteiro (opcional)
- Peneire a farinha com a maisena e o fermento
- Reserve
- Misture o açúcar com a manteiga, os ovos, as gemas e a essência de baunilha
- Junte as duas misturas
- Com a ajuda de um rolo, abra a massa sobre uma mesa enfarinhada
- Corte círculos de 4 cm de diâmetro
- Asse em fôrma untada e enfarinhada, com o forno em temperatura baixa
- A massa está no ponto quando levantada com a ponta da faca e ela se soltar inteira
- Deixe esfriar e recheie com o doce de leite
Dica: Ao invés de usar como cobertura o açúcar de confeiteiro, pode-se usar coco ralado ou uma cobertura de chocolate
Alfajor 2 (com cobertura de chocolate)
- 200 g de chocolate meio amargo picado
Massa:
- 1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de chá de açúcar
- 3 gemas
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de raspas de limão
- 1 colher de sopa de conhaque
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de maizena
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 6 colheres de sopa de leite gelado
- Recheio:
- 300 g de doce de leite cremoso
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
- Ligue o forno à temperatura média
- Misture em uma tigela a manteiga (reserve 1 colher de sopa), o açúcar, as gemas, a baunilha, as raspas de limão e o conhaque até ficar cremoso e homogêneo
- Junte, aos poucos, a farinha peneirada com a maisena e o fermento, simultaneamente com o leite
- Se necessário, junte mais farinha
- Transfira para uma superfície lisa e sove até desgrudar das mãos
- Deixe descansar por 15 minutos
- Abra a massa numa superfície enfarinhada até obter 1 cm de altura
- Corte em 32 círculos de 5 cm de diâmetro, e coloque-os em assadeiras, untadas com a manteiga reservada
- Leve ao forno por 15 minutos, ou até dourar
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar
- Una os círculos com o doce de leite misturado com a baunilha, formando os alfajore
- Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os alfajores, um a um
- Coloque-os numa fôrma forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 20 minutos, ou ficar firme
Alfajor simples:
Ingredientes:
- 200gr de Farinha de Trigo
- 200gr de Fécula de Batata
- 200gr de Açúcar Refinado
- 200gr de Manteiga
- 1 colher (sopa) de Cachaça
- Gotinhas de Essência de Baunilha a gosto
- 400gr de Doce de Leite (sugiro o da lata de leite condensado cozido por 45 minutos na panela de pressão, espere esfriar para abrir)
- Açúcar de confeiteiro e coco ralado para decorar
Modo de preparo:
Deixe descansar na geladeira coberta com filme plástico por meia hora. Com a ajuda de um rolo, abra a massa com a espessura de um dedo mais ou menos e com a boca de um copo corte os círculos.
Em forma untada, leve para assar por 20 minutos em forno médio ou até começar a dourar, não dourar muito. Basta rechear 2 bolachinhas com o doce de leite e rolar no coco, salpicando o açúcar de confeiteiro por último!!!
Alfajor branco
Basta banhar no chocolate branco.
Tartelete de morango
Ingredientes:
Base:
200g de farinha
50g de açúcar
1 ovo
50g manteiga (mole)
1 pitadinha de sal
Creme:
200ml de natas *
250g de queijo creme philadelphia
6 folhas de gelatina incolor
150g de açúcar
Molho de Morango:
250g de morangos
1+1/2 colher de sopa de limão
60g de açúcar branco**
100ml de água
Preparação:
Base:
Pré-aquecer o forno a 200º . Untar as formas de tartelettes com manteiga e polvilhar com farinha.
Misturar todos os ingredientes para a base e amassar. Numa superfície enfarinhada, estender a massa com um rolo (deve ficar fininha). Com a massa forrar as forminhas anteriormente preparadas.
Colocar por cima papel de alumínio e encher com feijão seco. Levar ao forno até estarem cozidas. Descartar o feijão e o papel de alumínio.
Creme:
Bater o açúcar com o queijo creme, até obter uma mistura homogénea. À parte, bater as natas até ficarem bem firmes.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria por breves minutos. Escorre-las e dissolve-las em 2 colheres de sopa de água quente.
Deixar a mistura da gelatina arrefecer um pouco antes de junta-la à mistura do queijo creme, misturar bem. Com ajuda de uma vara de arames, envolver suavemente as natas na mistura do queijo.
Colocar este preparado dentro das bases das tartelettes (já completamente frias) e levar aofrigorifico a sólidificar.
Molho de Morango:
Lavar e cortar os morangos em pedaços pequenos.
Num tacho colocar os morangos, o açúcar, a água e o sumo de limão. Levar ao lume durante ±5 minutos (em lume brando, mexendo ocasionalmente).
Quando os morangos ficarem desfeitos, retirar do lume e triturar com a varinha mágica. Deve obter um molho de morangos espesso, no entanto, se ainda estiver muito líquido levar novamente ao lume (mexendo sempre …) até obter os resultados desejados.
Deixar arrefecer completamente.
Na altura de servir, com cuidado desenformar as tartelettes. Colocar por cima o molho de morango e decorar com morangos frescos.
Base:
200g de farinha
50g de açúcar
1 ovo
50g manteiga (mole)
1 pitadinha de sal
Creme:
200ml de natas *
250g de queijo creme philadelphia
6 folhas de gelatina incolor
150g de açúcar
Molho de Morango:
250g de morangos
1+1/2 colher de sopa de limão
60g de açúcar branco**
100ml de água
Preparação:
Base:
Pré-aquecer o forno a 200º . Untar as formas de tartelettes com manteiga e polvilhar com farinha.
Misturar todos os ingredientes para a base e amassar. Numa superfície enfarinhada, estender a massa com um rolo (deve ficar fininha). Com a massa forrar as forminhas anteriormente preparadas.
Colocar por cima papel de alumínio e encher com feijão seco. Levar ao forno até estarem cozidas. Descartar o feijão e o papel de alumínio.
Creme:
Bater o açúcar com o queijo creme, até obter uma mistura homogénea. À parte, bater as natas até ficarem bem firmes.
Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria por breves minutos. Escorre-las e dissolve-las em 2 colheres de sopa de água quente.
Deixar a mistura da gelatina arrefecer um pouco antes de junta-la à mistura do queijo creme, misturar bem. Com ajuda de uma vara de arames, envolver suavemente as natas na mistura do queijo.
Colocar este preparado dentro das bases das tartelettes (já completamente frias) e levar aofrigorifico a sólidificar.
Molho de Morango:
Lavar e cortar os morangos em pedaços pequenos.
Num tacho colocar os morangos, o açúcar, a água e o sumo de limão. Levar ao lume durante ±5 minutos (em lume brando, mexendo ocasionalmente).
Quando os morangos ficarem desfeitos, retirar do lume e triturar com a varinha mágica. Deve obter um molho de morangos espesso, no entanto, se ainda estiver muito líquido levar novamente ao lume (mexendo sempre …) até obter os resultados desejados.
Deixar arrefecer completamente.
Na altura de servir, com cuidado desenformar as tartelettes. Colocar por cima o molho de morango e decorar com morangos frescos.
* Para conseguir bater as natas bem firmes, colocar 20 a 30 minutos no congelador antes de as utilizar.
Tartelete de chocolate
Massa:
150g de manteiga
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de raspas de limão
Recheio:
1 1/4 xícara de creme de leite
300 g de cobertura de chocolate meio amargo
Preparo:
Prepare a massa: com as pontas dos dedos misture a manteiga, o açúcar, a farinha de trigo e as raspas de limão.
Amasse bem até obter uma massa lisa e leve à geladeira por cerca de 15 minutos. Retire a massa da geladeira, e forre o fundo e as laterais de forminhas de aro removível (10 cm de diâmetro).
Fure o fundo da massa com um garfo e leve para assar em forno médio pré aquecido por cerca de 25 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio: numa panela média, leve ao fogo o creme de leite até aquecer.
Junte o chocolate picado e mexa até formar um creme liso.
Acrescente o licor de curaçau e bata na batedeira até obter um creme firme, coloque num saco para confeitar usando o bico pitanga grande e preencha o fundo das tortinhas fazendo o formato de caracol com o recheio.
Rende 25 unidades.
Dica:
Para decorar você pode utilizar tirinhas de casca de laranja.
Corte a casca da laranja, somente a parte amarela, sem a parte branca que amarga, em tirinhas bem fininhas, com ajuda de uma tesoura ou faca bem afiada. Coloque sobre cada uma das tarteletes.
Bom...
Espero que tenham gostado!
Pq eu mesmo no psicológico, estou em Buenos Aires!!
Bommmm final de semana!!
Beijossssssssssss