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terça-feira, 10 de maio de 2011

Maracujá para quem te quer bem


Bom dia!
Não canso de falar o quanto o maracujá é uma frutra abençoada, acho que nunca comi algo que combinasse tanto com todos os tipos de refeições ,de salgadas a sorvetes, doces, carnes... E por isso hoje vai um post todinho dedicado a ele, com receitas de encher os olhos. Vamos lá!!!!

Bolo de chocolate com maracujá

Mousse de maracujá
• 1 lata de leite condensado
• 1 lata de suco concentrado de maracujá
• 1 lata de creme de leite
• 1/2 pacote de gelatina sem sabor

Junte o leite condensado, o suco, o creme de leite e bata no liquidificador por aproximadamente 5 minutos.
Desidrate a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e junte no liquidificador.
Coloque a mousse em um recipiente bem seco e cubra com filme plástico. Leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.

Calda de brilho
• 1/2 xícara de água
• 2 maracujás
• 1 xícara de açúcar
• 1 colher de sopa de amido de milho

Junte tudo e leve ao fogo até ferver. Reserve.

Pão de ló
• 7 ovos
• 7 colheres de sopa de açúcar
• 7 colheres de sopa de farinha de trigo
• 4 colheres de sopa de chocolate em pó (usei 6 de achocolatado)
• 1 colher de sopa de fermento em pó

Na batedeira, junte os ovos e bata por 2 minutos.
Peneire o açúcar e junte as colheres uma a uma.
Bata por aproximadamente 5 minutos, até dobrar de volume e virar um creme leve. Peneire a farinha de trigo, o fermento, o chocolate em pó e misture esses ingredientes secos.
Desligue a batedeira e junte, aos poucos e delicadamente, os ingredientes secos. Leve ao forno médio por 30 minutos.

Cobertura de chocolate
• 250 gramas de chocolate ao leite
• 1 lata de creme de leite
• 1/2 pacote de gelatina sem sabor

Leve o chocolate e o creme de leite ao fogo baixo até derreter. Desidrate a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Junte tudo e mexa mais um pouco. Reserve.

Montagem
Espere o bolo esfriar e corte em duas partes.
Molhe as duas metades(usei uísque, pois acho o refrigerante muito doce e não gosto de molhar com leite). Disponha a primeira metade na forma de servir.
Cubra com uma quantidade generosa de mousse de maracujá.
Disponha a segunda metade e cubra com a cobertura de chocolate (que deve ser preparada somente quando for montar o bolo, pois ele pode endurecer por causa da gelatina).

p.s: Eu teria parado aqui e colocado a calda de brilho em cima do chocolate, mas ficaram insistindo para que eu fizesse um chantily.
O problema é que a calda de brilho fez o chantily desmontar e eu não sei como resolver isso. Então, se você for fazer é melhor colocar a cobertura de chocolate e cobrir com a calda de brilho e pronto. Outra opção é reservar um pouco da mousse para colocar em cima do chocolate, também fica bonito.


Geléia de maracujá 



Ingredientes:

1 Litro de suco de Maracujá
2 Litros de Pectina
3 litros de Água
2,4 Kg de Açúcar

 Modo de preparo:

Com o maracujá em mãos retire o seu suco e o separe das sementes. Reserve sua casca, pois é parte importante da receita.

Preparo da pectina:

Pegue a casca que foi reservada coloque em uma panela e acrescente água até cobri-las.
Leve ao fogo.
Retire-as do fogo quando a parte branca da casca estiver já bem macia. Separe a casca da parte branca (pectina).
Coloque a pectina em um liquidificador e cubra com água. Bata tudo.

Preparo da geléia:

Em uma panela grande coloque o suco de maracujá, a pectina já batida, a água e o açúcar.
Mexa bem.
Para saber o ponto exato da geléia, faça o teste em uma mesa de inox, ou até mesmo uma tampa de panela. Coloque uma gota nesta área de inox e espere uns 10 segundos e empurre, com cuidado, esta gota e se ela enrugar a geléia está no ponto.



Pudim de maracujá


Pudim:

2 caixinhas (200g.) de creme de leite .
1 caixa (400g.) de leite condensado .
 400 ml de leite .
 2 caixas de pó para gelatina sabor maracujá

Calda:

Polpa de 1 maracujá
 ½ xícara (chá) de água fria
 ½ xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina em 200 ml de leite quente. Coloque no liquidificador e bata com o restante do leite, o creme de leite e o leite condensado. Despeje numa forma umedecida e deixe na geladeira até firmar.

Prepare a calda:

Coloque o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo baixo, até adquirir uma coloração dourada. Acrescente a água fria e a polpa de maracujá, deixando ferver por mais alguns minutos.  Desenforme o pudim e sirva acompanhado da calda fria.  

Doce de Maracujá com Suspiros e Chantilly

 

Ingredientes:

400 ml de Nata para Bater
6 maracujás
600 ml de água
8 colheres de sopa de açúcar
250g de chocolate branco para culinária
100g de suspiros pequenos
Chocolate preto para culinária ralado

Modo de preparo:

Num pote, junte a polpa dos maracujás, o açúcar e a água.
Leve ao fogo e deixe ferver cerca de 30 minutos, ou até obter uma calda espessa (geleia). Retire do fogo e deixe esfriar.
Parta o chocolate em pedaços e leve a derreter em banho-maria juntamente com 200 ml de nata , de vez em quando mexa para que o chocolate derreta por igual. Retire do fogo e deixe esfriar.
Bata a restante Nata em chantilly. Envolva delicadamente o chantilly, ao chocolate já frio, juntamente com 3 colheres de sopa de geleia de maracujá.
Coloque no fundo de uma taça de vidro, ou em taças individuais, um pouco de geleia de maracujá, creme de maracujá, suspiros partidos em pedaços.
Repita as camadas como indicado, sendo a última de geléia. Sirva o doce bem fresco decorado com o chocolate ralado.

Pão doce de maracujá

Ingredientes massa:

6 xícaras de chá de farinha de trigo

5 colheres de sopa de açúcar
3 unidades de fermento biológico fresco(tabletes -(3))

1 pitada de sal
2 unidades de ovos

3 unidades de gemas
1 xícara de chá de leite morno

2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de leite em pó
1 unidade de gema (para pincelar)

3 xícaras de chá de leite  

Creme do recheio:

5 colheres de sopa de açúcar
5 unidades de gema
1 colher de sopa de manteiga ou margarina

120 ml de suco concentrado de maracujá (ou 1/2 xícara de chá)

4 colheres de sopa de amido de milho
1 punhado de cerejas (PARA DECORAR)


Preparo da massa 

Dissolva os tabletes de Fermento Biológico Fresco Fleischmann no leite morno. Adicione os demais ingredientes, sove até obter uma massa lisa e enxuta. A quantidade de farinha de trigo, é variável, pois devemos observar o ponto de soltar das mãos, sem colocar muita farinha, senão a massa fica dura.
Divida a massa em duas partes, cobrir e deixar descansar por 20 minutos.
Abrir cada massa com um rolo e aplicar o recheio. Enrolar tipo rocambole, cortar em pedaços, anéis.
Colocar dentro de uma forma redonda. O recheio deve ficar voltado para cima.
Pincele com a gema diluída em 1 colher (sopa)de óleo de canola ,e deixe em crescimento ate dobrar de volume.Mais ou menos 30 minutos.
Caso seja clima frio, deixar crescer do lado do forno ligado, coberta com um pano úmido.
Asse em forno pré aquecido (180ºC) por aproximadamente 30 minutos. Este tempo varia de acordo com o tamanho do pão, e tipo de forno. Após resfriar decore com as cerejas inteiras.
  
Recheio
 Leve ao fogo os ingredientes do recheio com exceção do suco de maracujá até levantar fervura, deixe esfriar. Reserve.
Quando o recheio estiver frio acrescente o suco de maracujá. A consistência deste creme,é mais firme. Pois serve de recheio. Durinho.
O tempo que leva para assar vai depender de cada forno, normalmente fica pronto de 20 a 30 minutos . Observar para não deixar escurecer muito, pois o pão fica duro e ressecado. E o rendimento vai ser de acordo com o tamanho que o pão vai ser enrolado.


Estou babando com tanta variedade! O importante é colocar a mão na massa e inovar!!!
Espero que os amantes de maracujá tenham apreciado com essas receitas que vão de simples as mais sofisticadas.
Beijos e uma ótima terça-feira a todos!!
=*