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segunda-feira, 13 de junho de 2011

Festa junina continuação....


Boa noite!!!
Voltei para falar de um tema que rendeu muitos emails e comentários!
A festa junina que eu sempre organizo com muito carinho para minha família e amigos...
Como foi pedido vou passar as receitas que sempre faço,que vem de geração em geração na minha família, que são tradicionais, e que todo ano enlouquece  a todos.
Mas antes vou passar algumas dicas e curiosidades sobre as festas juninas.


Embora sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma região onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a agricultura.

Como o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados, relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural, milho cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos.
Além das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce, bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada, pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais. 


As tradições fazem parte das comemorações. O mês de junho é marcado pelas fogueiras, que servem como centro para a famosa dança de quadrilhas. Os balões também compõem este cenário, embora cada vez mais raros em função das leis que proíbem esta prática, em função dos riscos de incêndio que representam


Como Santo Antônio é considerado o santo casamenteiro, são comuns as simpatias para mulheres solteiras que querem se casar. No dia 13 de junho, as igrejas católicas distribuem o “pãozinho de Santo Antônio”. Diz a tradição que o pão bento deve ser colocado junto aos outros mantimentos da casa, para que nunca ocorra a falta. As mulheres que querem se casar, diz a tradição, devem comer deste pão.


E para mais dicas,: Clique aqui

Vamos as receitinhas:

Amendoim doce

Ingredientes
  • 500 g de amendoim
  • 2 xícaras de açúcar
  • 6 colheres de nescau
  • 1 colher de pó royal
  • 2 xícaras de água

Modo de Preparo
  1. Numa panela coloque o amendoim, o açúcar
  2. O nescau, o pó royal, a água, e leve ao fogo, mexa sempre quando secar a água e o amendoim estiver com o chocolate, tem que deixar secar bem
  3. Depois coloque numa assadeira e leve ao forno para dar uma secadinha
  4. Deixe no forno por uns 3 minutos

Mané pelado


Ingredientes
  • 1 prato de mandioca ralado (bem cheio) sem espremer
  • 1 prato raso de açúcar
  • 6 ovos
  • 2 copos de leite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de pó royal
  • 1 prato (bem cheio) de queijo ralado
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo
  1. Bata os ovos, açúcar, leite, margarina, sal, coloque a mandioca o pó royal e o queijo
  2. Asse em forno quente depois de assado polvilhe açúcar refinado com canela moída
   
Canjica

Ingredientes
  • 1/2 kg de milho para canjica
  • 2 l de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 xícaras de leite comum
  • 10 cravos da Índia
  • 3 pauzinhos de canela
  • 250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
  • Canela em pó para polvilhar

 Modo de Preparo
  1. Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro
  2. Coloque na panela de pressão e cozinhe por 30 minutos ou até que esteja macia
  3. Coloque em outra panela se necessário maior acrescente o leite, o leite de coco, o cravo e a canela
  4. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo sempre
  5. Acrescente o leite condensado mexendo para não grudar por mais 10 minutos
  6. Desligue estando bem cremosa e não seca
  7. Acrescente o amendoim passe para uma travessa e polvilhe a canela em pó
  8. Sirva morna ou fria

Pé de moleque


Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • manteiga para untar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Leve ao fogo baixo o açúcar e o amendoim, mexendo sempre até o açúcar caramelizar, sem deixar escurecer. Adicione o Leite Moça em fio e mexa com colher de cabo longo, por cerca de 15 minutos ou até a massa se desprender do fundo da panela. Unte uma superfície lisa - mármore ou assadeira com manteiga, despeje a mistura e nivele com a ajuda de uma espátula ou rolo de massa. Deixe esfriar e corte em losangos.

Dica: Se quiser um pé-de-moleque de consistência mais suave, junte ao amendoim caramelado uma xícara (chá) de leite. Mexa bem, até os grumos de açúcar se diluírem por completo. Junte então o Leite Moça e continue a receita acima.
- O pé-de-moleque só vai dar corte depois de algumas horas do preparo.
- Uma vez que o caramelo é muito quente, utilize uma colher de material que suporte altas temperaturas.

Bolo gelado de coco


Ingredientes
Para a massa:
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  •  2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  •  2 xícaras (chá) de açúcar
  •  1 xícara (chá) de leite fervendo
  •  ½ colher (sopa) de fermento em pó 

Para a calda:
  •  ½ vidro de leite de coco (100 ml)
  •  2 xícaras (chá) de leite
  •  4 colheres (sopa) de açúcar
  •  250 g de coco ralado fresco ou desidratado

Modo de Preparo:
Massa:
  1. Bata as claras em neve até o ponto de picos firmes (velocidade média da batedeira)
  2. Acrescente as gemas e continue batendo
  3. Junte o açúcar, diminua a velocidade e cubra a batedeira com um pano para não se sujar
  4. Misture a farinha, o leite e, por último, coloque o fermento
  5. Despeje a massa numa assadeira retangular (15 cm x 30 cm) untada e enfarinhada
  6. Leve ao forno médio por 40 min ou até dourar
  7. Reserve
Para a calda:
  1. Numa vasilha, misture o leite de coco, o leite, o açúcar e o coco ralado
  2. Molhe cada pedaço do bolo com 3 colheres de sopa da mistura do coco

Bolo de fubá cremoso

Ingredientes
  • 4 ovos
  • 4 xícaras de leite
  • 3 xícaras de açúcar
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • 1 xícara e meia de fubá
  • 2 colheres de marganina
  • 100 g de queijo ralado
  • 1 colher de fermento em pó
 
Modo de Preparo
  1. Coloque tudo no liquidificador e bata
  2. Por alguns segundos coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo
  3. Asse em forno quente por 30 a 40 minutos
  4. Quando for tirar do forno observe se ele está corado, pois ele fica meio mole
  5. Mas só sirva bem frio

Mingau de milho verde

 Ingredientes:
  • 6 espigas de milho verde
  • 2 litros de leite integral
  • 2 xícaras (chá) de áçucar
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite com soro
  • canela moída a gosto

Modo de preparo:

1º Descasque as espigas, debulhe e bata os grãos de milho verde no liquidificador com o leite. Passe por uma peneira fina.
2º Ainda fora do fogo, junte o açúcar, o leite condensado e leve para cozinhar mexendo sempre até engrossar. Desligue e acrescente o creme de leite, misturando bem.
3º Coloque em travessinhas individuais, leve para gelar por duas horas. Sirva com um pouquinho de canela moída salpicada sobre o mingau.

Cocadinha

Ingredientes:

250g de açúcar
1/4 de xícara de água
1/2 colher (sopa) de fécula de batata
500g de coco ralado fresco
1/2 lata de leite condensado
1 colher (chá) de manteiga

Modo de fazer:

Em uma panela, derreta o açúcar e deixe começar a dourar.
Junte o coco e deixe ficar em um tom dourado.
Acrescente a água e a fécula de batata, mexendo até dissolver.
Junte a manteiga e o leite condensado e mexa até desprender do fundo da panela.
Modele as cocadas com a ajuda de duas colheres e coloque sobre uma forma untada. Leve para assar em forno pré-aquecido por uns 5-8 minutos até ela ficar sequinha por fora e um pouco dourada.

Doce de leite
Ingredientes:

- 2 litros de leite;
- 4 xícaras de açúcar (750g).

Modo de Preparo:

Coloque o leite e o açúcar numa panela grande de fundo largo. Leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, até ferver (cerca de 15 minutos). Diminua o fogo e continue mexendo até obter um doce marrom claro de consistência cremosa (cerca de 45 minutos). Passe o doce para um refratário, deixe esfriar bem e sirva às colheradas em pratos de sobremesa com fatias de queijo branco.


COM SABORES: Vários ingredientes podem ser adicionados ao doce já pronto para mudar o sabor: ameixas pretas previamente aferventadas, coco ralado, passas maceradas ao rum, nozes picadas figo em calda...


Dica: Para obter um doce com textura bem delicada e cremosa, é preciso mexer o leite sem parar. Primeiro para dissolver por completo o açúcar e depois para que ele caramelize por igual e não forme grumos (bolas) no fundo da panela.

Essas são as minhas receitinhas....
Sempre incremento, com caldos, pão de queijo, outros bolos, pizzas, cachorro quente, quentão, chocolate quente... Para dar uma incrementada a mais!!!!

Beijoss e bom inicio de semana!!!!
=*